교과과정(기능성식품전공)

교과과정
구분 과정 교과목명 영문 교과목명
바이오산업협동과정
기초공통
석사
연구윤리 및 논문작성법 Research Paper Writing and Ethics
바이오산업협동과정
연구과제
석 사
박 사
연구과제 I Research Projects Ⅰ
연구과제 II Research Projects Ⅱ
바이오산업협동과정
기능성식품전공
석⋅박
식품가공학특론 Advanced Food Processing
나노식품가공학 Nano Food Processing
식품저장학특론 Advanced Food Preservation
식중독미생물학 Food Poisoning and Microorganisms
식품미생물학특론 Advanced Food Microbiology
식품위생학특론 Advanced Food Sanitation
미생물대사공학 Microbial Metabolic Engineering
식품탄수화물화학특론 Advanced Food Carbohydrate Chemistry
재조합미생물발효 Fermentation of Recombinant Microorganisms
기능성식품학특론 Advanced Functional Foods
식품영양화학특론 Advanced Food Nutrition Chemistry
식품화학특론 Advanced Food Chemistry
식품효소공학 Food Enzyme Technology
식품단백질화학특론 Advanced Food Protein Chemistry
유전공학특론 Advanced Genetic Engineering
식품물성학특론 Advanced Physical Properties of Food
식품공학특론 Advanced Food Engineering
식품포장학 Food Packaging Technology
영양학특론 Advanced Nutrition
임상영양학특론 Advanced Clinical Nutrition
모자 및 성장기 영양 Maternal and Child Nutrition
노인영양 Nutrition and Elderly
무기질영양 Minerals
식품안전성 Food Safety
식품독성학 Food Toxicology
한국전통음식연구 Studies in Korean Traditional Food
식품평가특론 Advanced Food Evaluation
탄수화물화학 Carbohydrate Chemistry
기능성식품재료학 Functional Food Materials
비타민영양 Vitamins
엽산과 질병 Folate in Health and Disease
급식품질경영 Quality Management in Food Service
급식마케팅전략 Food Service Marketing Strategy
기기분석법 Instrumental Analysis
식품영양연구방법론 Research Methods in Food and Nutrition
실험설계법 Experimental Design
약효식품학 Medicinal Foods
식품살균공학 Food Sterilization Technology
식품신소재화학특론 Advanced Food Bioresources and Chemistry


연구실소개

■ 식품미생물학실험실 [김광엽 교수님]
    본 실험실에서는 주요 식중독 세균과 노로바이러스의 제어와 모니터링과 관련된 연구를 하며, 유해 세균을 저해하는 천연물질을 자연계에서 탐색하는 연구도 수행하고 있다. 이런 실험과정을 통해서 학부 및 대학원생들은 세균, 바이러스, 세포 등 미생물실험에 관한 전반적인 지식과 기술을 습득하게 된다.
    식품 내의 미생물은 식품의 위생과 안전과 관련된 중요한 인자이며, 최근에는 미생물을 이용한 기능성물질의 생산과 이를 통한 새로운 기능성 식품의 개발도 활발히 이루어지고 있다. 또한 본 연구실에서는 식품 내의 미생물의 분석과 새로운 항균성물질 탐색을 통하여 기능성 물질을 포함하는 식품을 개발하는 연구도 진행 중이다. 현재 진행 중인 연구는 식품 속의 노로바이러스를 모니터링하고 효과적으로 제어하는 방법에 관한 연구와 미생물 중 기능성 물질을 생성해내는 미생물을 분리, 배양하여 새로운 식품을 개발하는 연구, 그리고 장내 유익균의 성장을 촉진시키는 물질을 탐색하는 연구를 진행하고 있다.
    본 연구실을 거쳐 간 여러 졸업생들은 연구실에서 익힌 학문적 지식과 인성을 바탕으로, 식품의약품안전처, 각 도 보건환경연구원, 식품 관련 대기업 등에서 연구업무에 종사하고 있다.

■ 효소·발효공학실험실 [한남수 교수님]
    충북대 효소발효공학연구실은 1999년 문을 연 이래로 여러 발효 식품들 중에서 특히 김치, 사우어크라우트, 요거트 등의 유산균 발효식품에 관한 연구를 수행하고 있다. 본 연구실에서 수행하는 연구의 궁극적 목표는, 발효과정에서 중요한 역할을 하는 미생물인 유산균(Lactic acid bacteria)에 대해 기초적인 메커니즘 탐구를 통해 새로운 지식과 정보를 얻고, 이를 이용하여 인류의 건강과 복지 향상에 기여하는 건전하고 바람직한 발효 식품 및 기술을 개발하는 것이다.
□ 주 연구 분야
    1) 김치에서 유래한 신규 유산균 탐색 및 특성 규명
    2) 식물체 유래 유산균을 이용한 발현 벡터 시스템 개발 및 유용 단백질 생산
    3) 김치 유산균의 유전체 분석 및 대사 경로 파악
    4) 모유 올리고당의 특성 규명 및 대량 생산
    5) 인체 대장 모사 발효 시스템을 이용하여 prebiotics의 발굴과 효과 규명

■ 식품신소재화학실험실 [이준수 교수님]
    식품의 영양 및 기능성 성분을 분석하는 것이 식품에서 중요한 과제로 인식이 되고 있으며, 이는 식품의 성분에 대한 자료가 식품의 품질평가와 식생활의 구성함에 있어서 기초적인 자료로서 널리 활용되어지기 때문이다. 본 연구실은 여러 식품으로부터 영양 및 기능성 성분 분석법을 개발하고 database를 구축하고 있다.
    또한, 본 연구실은 다양한 식품의 기능성 소재를 대상으로 세포모델을 이용하여 항산화, 항염증, 항비만등의 생리활성과 그에 따른 작용기작을 연구하고 있다.

■ 식품생물공학실험실 [김태집 교수님]
    충북대학교 식품생물공학 실험실은 첨단 식품생명공학 기술을 활용한 고부가가치 기능성 식품 신소재 개발과 관련한 다양한 연구분야에 전문성을 가진다. 특히, (1) 미생물에서 유래한 각종 유용 식품효소 유전자의 탐색과 클로닝 및 발현시스템 구축을 통해 이들 효소를 산업적으로 대량 생산하고, (2) 다양한 유전공학(돌연변이) 기술을 활용하여 이들 효소의 특성과 기능성을 개선하며, (3) 자연계에 존재하는 각종 자원을 이들 효소를 이용한 생물전환공정에 의해 고부가가치 기능성 소재로 전환하는 연구를 수행 중이다. 예를 들면, 각종 미생물 유전체로부터 다양한 탄수화물 분해효소 유전자를 발굴하고 대량 생산 및 개량하여 헤미셀룰로스 유래 기능성 프리바이오틱 탄수화물 소재 생산에 활용하거나, 효율적인 효소적 당화공정을 개발하여 경제적인 바이오 에너지 생산에 응용하는 등의 미래 식품생명공학의 핵심 주제를 연구 대상으로 한다. 따라서 본 실험실의 학·석·박사 연구원들은 식품 관련 기초 전공과 함께 미생물학, 생화학, 분자생물학, 효소공학 등 각종 첨단 생명과학 분야의 핵심 지식 및 기술을 습득할 수 있으며, 이를 통해 학위 취득 후 식품·제약 관련 국가 및 기업 연구소와 다양한 바이오 분야의 벤처기업 등에 진출하여 연구를 수행 중이다.

■ 식품공학실험실 [정헌상 교수님]
    식품공학실험실은 식품원료 및 농산물에 대한 물리적, 화학적 및 생물학적 처리에 따른 물질 변환 기술에 대해 연구하고 있으며, 현재까지 연구되고 있는 물질 변환 기술은 100~150℃ 수준의 열을 가하여 물리/화학적 변화 유도하는 열처리 기술, 0.1~100 MPa 수준의 압력을 가하여 물리적 변화 유도 및 효소활성 증진시키는 고압처리기술, 곡류 및 두류의 발아를 유도하여 유용성분, 효소활성 및 생리활성을 증대시키는 발아공정과 함께 발아, 효소처리와 고압을 병행하는 병행처리 기술에 대한 연구를 진행 하고 있다. 이러한 물질변환 기술 개발 과정을 통해서 단위공정 (건조, 분쇄, 추출, 여과, 농축 등)에 대한 기본 원리 및 실무와 함께 다양한 기능성분의 기기분석 및 in vitro 생리활성 평가를 실시한다. 미래의 식품소재 산업의 경쟁력을 확보하기 위해서는 천연물 정제연구를 넘어 물리 화학적 생물학적 변환기술 그리고 더 나아가 융복합 기술을 통한 신물질 및 새로운 공정의 개발이 필수적이기 때문에 식품공학실험실에서는 다양한 식품원료 및 농산물의 기능성 향상을 위한 물질 변환 공정 개발에 대한 연구를 중심적으로 진행하고 있다.
    물질변환기술을 적용한 천연물은 기존성분의 분해 및 새로운 성분의 생합성을 통해 생리활성을 나타내는 신물질의 생성이 가능할 것으로 예측되며, 물질변환기술을 적용한 식품의 생리활성을 평가하고, 용매분획, 컬럼정제, 기기분석 및 물질동정을 통하여 지표성분을 규명하고 기능성식품 소재 개발을 위한 연구를 진행하고 있다.

    ......

    본 실험실을 거쳐간 여러 졸업생 (박사 및 석사) 들은 연구실에서 익힌 실험 테크닉과 물질변환기술에 대한 지식을 바탕으로 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 보관환경연구원, 충북 농업기술원 및 한국화학융합시험연구원 등의 국가연구기관과 태경농산, 농심, 대상, 콜마, 종근당 바이오 등의 기업연구소에서 연구업무에 종사하고 있다.

■ 식품가공학실험실 [장금일 교수님]
    식품가공학 연구실에서는 다양한 가공식품 개발 및 특성을 파악하고, 가공 식품의 저장성 향상을 위한 다양한 실험설계 및 실험을 통한 결과분석 과정을 거치면서 식품의 가공 및 저장 원리 및 실험 테크닉을 습득하게 된다.
    본 연구실의 주 연구내용으로 다양한 식품 소재의 특성에 맞는 가공식품 개발 및 품질특성과 저장특성에 관한 연구를 수행함과 동시에 가공식품 및 외식식품의 품질 특성을 비교하기 위한 식품성분 분석에 관한 연구를 수행하고 있다. 현재 진행 중인 연구로는 사과, 커피, 홍삼, 계란 등의 식품소재를 이용한 가공식품 개발 및 전기분해수 등을 이용한 새로운 가공방법 개발을 통한 가공식품의 품질과 기능성 및 저장특성에 미치는 영향을 분석하여 다수의 논문 발표 및 특허 등록을 수행하고 있고, 또한 외식 식품에 함유되어 있는 총식이섬유를 비롯한 다양한 식품성분을 분석하여 국가 영양성분 DB에 정보를 제공하고 있다.
    본 연구실을 졸업한 학부생 및 대학원생은 다양한 가공식품 개발 및 분석 테크닉을 바탕으로 (주)아워홈, 동학식품, (주)콜마비앤에이치, (주)에스델리, (주)자연터푸드 등의 다양한 가공식품회사와 한국화학융합시험연구원 및 식품의약품안전처에서 종사하고 있다.

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