교과과정(작물학)

교과과정
구분 과정 교과목명 영문 교과목명
기초공통
석사
실험설계 Experimental Design
연구과제
석사 박사
연구과제 Ⅰ Research ProjectsⅠ
연구과제 Ⅱ Research ProjectsⅡ
작물학 전공
석 ∙ 박 공 통
분자유전학 Molecular Genetics
세포유전학 Cytogenetics
식물유전공학 Plant Genetic Engineering
작물생리학특론 Advanced Crop Physiology
작물생태학특론 Advanced Crop Ecology
작물유전학 Crop Genetics
잡초방제학특론 Advanced Weed Control
채종학특론 Advanced Seed Production
환경농업론 Sustainable Agriculture
농업정보론 Agricultural Technics and Information
분자생물학특론 Advanced Molecular Biology
공예작물학특론 Advanced Industrial Crops
수도작특론 Advanced Rice Production
사료작물학특론 Advanced Forage Crops
열대농학특론 Advanced Tropical Agronomy
육종학연습 Seminar in Plant Breeding
육종학특론 Advanced Plant Breeding
작물학연습 Seminar in Crop Science
전작특론 Advanced Upland Crops
작물생화학특론 Advanced Plant Biochemistry
약용작물학특론 Advanced Medicinal Crops
식물유전체학 Plant Functional Genomics
식물단백질체학 Plant Proteomics
식물조직배양학특론 Advanced Plant Tissue Culture
식물기능성소재학특론 Advanced Plant Functional Substances
농산물품질관리학특론 Advanced Quality Control of Agricultural Products


연구실소개

■ 작물재배학 실험실
    작물재배 생리 생태에 대한 기초 및 응용분야의 연구와 실용화 기술 습득을 주된 목표로 하며, 주로 벼의 생리와 생태적 특성과 이용을 연구하고, 전답의 영양생리와 생장조절제 이용, 전답의 잡초방제와 제초제 이용 기술을 습득하여 졸업후 실무에 직접 응용 가능한 실질적 학문 분야를 연마한다

■ 작물생리학 실험실
    작물의 수분생리, 영양생리, 광합성과 호흡생리, 물질대사생리, 발아와 휴면생리, 개화수정과 등숙생리 등의 생리생화학적 기작과 원리를 연구하여 기초와 응용기술을 개발하여 작물의 품질성과 생산성 향상시키는데 근본 목적이 있다. 최근 작물생리생화학의 근본적인 연구방향은 유전발현(유전자의 기능과 역할) 체계를 구체적으로 응용하고 활용하는 것이다. 또한 지구환경변화와 관련하여 자연환경을 보존 관리하면서 농업의 생산성을 안정적으로 지속할 수 있는 저투입 친환경농업, 유기농업 및 자연순환농업 기술개발을 위한 연구를 수행하고 있다.
    또한 약용작물을 탐색, 수집, 재배관리 및 생산성과 품질성 증진 연구를 수행하며, 다양한 약용작물들의 식물체내에서 기능성과 생리활성 물질들이 합성 이동 저장하는 생리생화학적 기작과 원리를 구명하고 있으며, 약용작물들의 지표성분을 기준으로 하여 약효성분을 중심으로 한 표준화 연구도 수행중에 있다. 특히, 인삼은 약 300 여종의 품종과 유전자원을 확보하면서 약효성분(사포닌 등)을 많이 함유하는 고품질 인삼의 신품종 육성 및 재배기술 개발 연구를 수행하고 있다.

■ 작물유전육종학 실험실
    유전육종학 실험실은 작물을 유전적으로 개량하여 새로운 품종을 개발하고, 육종기술을 체계화하며, 21세기 종자전쟁에 대비하는 숙련된 육종가를 양성하는 실험실입니다. 육종학은 유전학, 분자생물학, 작물학, 재배학, 통계학, 생리학, 농화학, 식품공학, 병리학 및 곤충학 등을 기반으로 하는 종합과학입니다. 본 유전육종학 실험실은 시대적 요구에 부응하여 우리나라의 전통식품이며, 세계적인 경제작물로서 매우 중요한 콩을 중심으로 전작물의 고부가가치 웰빙형 신기능성과 가공적성이 향상된 신용도의 품종개발, 종자전쟁에 대비한 두류 유전자원의 보존과 유용자원의 발굴을 중점적으로 연구하고 있습니다. 또한 전작물의 유전적 특성이 잘 발휘될 수 있는 생산 및 재배기술의 개발 뿐만 아니라 기후변화에 대응한 국내에 적합한 바이오에너지 생산을 위한 바이오에너지 작물의 탐색 및 생산기술 개발도 수행하고 있습니다.

■ 식물유전공학 실험실
    분자생물학, 작물생명공학에 관한 기초 및 응용분야의 연구와 실용화 기술 습득을 주된 목표로 한다.
    유전자 분리 및 기능분석, 운반체 제작 및 식물형질전환 기술의 학습과 연구를 통하여 내병성, 내충성, 내재해성, 수량증대 및 품질개량을 위한 유전자 발현 및 실제적 적용 등에 관한 내용과 Biotech 작물의 육성을 위해 생명공학적 방법을 이용하여 유용한 유전자를 식물에 도입하고 확인, 실용화를 위한 연구 등 이론과 실제적인 접근 방법의 학습과 실험을 통하여 유전자 연구, 생명공학기술의 작물육종에 적용을 습득하여 졸업 후 실무에 직접 응용 가능한 실질적 학문 분야를 연마한다.


■ 식물단백질체학 실험실
    유전자의 유전정보는 세포내에서 단백질의 형태로 발현되며, 단백질은 생명현상의 모든 기능을 직접 담당하고 있다. 단백질의 특성을 총체적으로 분석하는 방법인 프로테오믹스 연구를 이용하여 작물의 생산성 (수량) 향상 뿐만 아니라 안정적 생산을 위하여 유전적, 환경적 특성 해명을 분자 및 단백질 수준에서 접근하고, 지구온난화를 대표하는 재배환경변화에 작물의 품질저하 방지 및 성분탐색의 기술개발을 진행하고 있다.


■ 작물생산학 실험실
    작물생산학 실험실은 육종가에 의해 개발된 작물의 품종이 가진 수량 및 품질의 잠재력을 최대화 시킬 수 있는 재배방법 및 작부체계를 수립하기 위한 연구를 수행합니다.또한 1대 교잡종의 종자 채종방법에 대한 연구를 수행하며 더 나아가 품종 육성사업에도 관여하고 있습니다. 특히 종실용 및 사료용으로 중요한 옥수수의 품종개발 유전자원 보존뿐만 아니라 식용옥수수인 찰옥수수 및 초당옥수수의 품질향상에 대한 연구를 수행하는 연구실입니다. 이러한 연구를 수행함에 있어 포장실험, 농가실증시험 뿐 아니라 컴퓨터 시뮬레이션 등 현대 통계학적인 방법을 통한 접근을 시도하고 있습니다.

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